«Всё должно вылиться в железо»Выступая на открытии панельной дискуссии, президент РОНКТД (Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике) Владимир Сясько призвал сделать так, чтобы образование, знания, технологии – всё это «вылилось в железо». Пожалуй, проще не объяснишь, что такое развитие технологий и какова его цель. Действительно, сплав образовательного потенциала, интеллекта, научных и конструкторско-технических разработок должен выливаться в создание конкретных приборов, оборудования, которые позволяют решать практические производственные задачи на новом уровне. Собственно, это и есть прямой путь к обеспечению технологического суверенитета, о котором так много говорится в последнее время.
Направление технологического развития, связанное с неразрушающим контролем, решает задачи диагностики технических объектов и изделий (например, на линейной части трубопроводов). Однако если смотреть шире – это задачи, связанные с качеством, промышленной безопасностью, обороной. Актуальность таких задач в наше время более чем очевидна.
Вполне очевидна и динамика, с которой развивается в нашей стране технологическое направление, связанное с диагностикой средствами неразрушающего контроля. Это направление перешагнуло за отраслевые рамки, о чем свидетельствует и проведение форума «Территоррия NDT» на престижной площадке «Экспоцентра», и оживление, царившее в день открытия, и широкий спектр компаний, представленных на выставке, и большое количество молодежи среди посетителей и участников, что особенно отрадно отметить.
И в Арктике, и в космосеНеразрушающий контроль (НК), он же NDT (
англ., nondestructive testing) позволяет проверять надёжность рабочих свойств и параметров объекта или отдельных его элементов (узлов), не демонтируя объект и не выводя его из работы. В промышленности НК применяется для надёжного обнаружения опасных дефектов.
Сегодня для ученых и конструкторов очевидно, что «территория NDT» лежит на стыке нескольких технологических направлений и отраслей. В ходе панельной сессии обсуждали, в частности, как объединить усилия приборостроителей и метрологов, чтобы эффективно решать сложные производственные задачи, в том числе стоящие перед заказчиками и потребителями крупных многотонных «изделий» – например, перед такими гигантами как «Росатом» и «Роскосмос».
Упоминались, в частности, проблемы работы оборудования НК в нестандартных условиях. Например, один из вопросов из зала был от специалиста из Тюменского государственного университета: надо ли вводить особые требования для оборудования, работающего в Арктике и Антарктике, с учетом климатических условий. Заместитель гендиректора ВНИИМ им. Менделеева Константин Чекирда признал, что действительно есть нерешенные проблемы, связанные с работой измерительной техники в этих регионах.
А между тем могут быть и более экстремальные условия, требующие решения подобных проблем. Так, директор НИЦ технологий контроля качества ИТМО Владимир Прохорович заметил: «У нас разные технологии. Космонавтам передали на борт системы контроля. Сейчас активно развиваются аддитивные технологии, прямое лазерное выращивание. У нас есть опыт в малой атомной энергетике...». Профессор упомянул о разработке новой технологии алюминиевых соединений при температуре 380 градусов (а не 600, как раньше), обеспечивающей высокое качество шва. Он отметил важность точнейшего соблюдения технологом настроечных параметров, «чтобы получить эти свойства шва, равные самому металлу». Высокого качества соединения невозможно достичь без внимательного изучения физики сварочного шва, отметил ученый. И конечно, в подобных исследованиях невозможно обойтись без точнейших средств диагностики, без технологий НК. «За неразрушающим контролем – будущее», – заключил В. Прохорович.
«Потихоньку совершаем технологическую революцию...»Обмениваясь мнениями по поводу российских технологических достижений, ученые полушутя заметили, что «Илон Маск до этого ещё не дошёл». Однако, как известно, в каждой шутке есть доля шутки – а почему бы России не выйти на самые передовые технологические рубежи? История развития науки и техники в нашей стране знает множество таких примеров. Поэтому вполне серьезно, и не как лозунг, можно воспринять утверждение участников дискуссии: «За Россией большое будущее, и за нашими технологиями тоже». Профессор Прохорович вдохновил скромным заявлением: «Мы потихоньку совершаем технологическую революцию... Уходим от рентген-диагностики на ультразвуковую».
В ногу с производством, «соображая на троих»В общем, на панельной дискуссии было интересно. В ходе обсуждения аддитивных технологий в разных отраслях (судостроении, космической и атомной) особенно детально рассматривался вопрос о допустимых критериях наличия дефектов: «Нет понимания пока, какой дефект для нас является критичным, как определить допустимость дефектов? Крупные заказчики оборудования (Роскосмос, Росатом) «пока не могут задать уровень дефектности». Подчеркивалась важная роль НК не только в самом изделии, но и на этапах его производства: «Изделия весом десятки тонн делаются тысячи часов, поэтому важно выявлять дефекты в процессе технологического производства, на ранних стадиях».
Направления совместного развития разных отраслей были в центре внимания. Вывод очевиден – научные технологии «должны идти в ногу с производственными», приблизиться к промышленному использованию. «Мы хорошо выращиваем, вы хорошо контролируете, но нужен третий – промышленное использование; надо соображать на троих». После этой реплики все оживились, и панельная дискуссия пришла к общему знаменателю.
В завершение упомянули о важности подготовки молодых специалистов. Замдиректора ИЛИСТ по науке и проектной деятельности, начальник лаборатории лазерных и аддитивных технологий Евгений Земляков заметил: «Хорошего инженера можно подготовить только при практических занятиях, и такие занятия у нас ведутся. И лучших студентов, пять-шесть человек, каждый год оставляем себе».
Подход с акцентом на практику вполне понятен (в Китае, между прочим, студенты технических вузов не уходят на летние каникулы, работают в мастерских и лабораториях). Особенно важно, что этот подход говорит о перспективах не только в развитии аддитивных технологий (то есть выращивании материала слоя за слоем), но и о перспективах выращивания настоящих специалистов ради отечественного технологического будущего.
Любовь КИЗИЛОВА
Иллюстрации: вверху – в ходе панельной дискуссии «Бизнес и наука в неразрушающем контроле. Современная практика»;фото анонса: в числе представителей малого бизнеса на выставке в рамках форума – компания ТЕХКОН (Москва), десять лет работающая в сфере НК.Фото «Свой проект»