В поисках российского

Заметки с выставки «Интерткань-2025. Осень»


02 сентября 2025
На минувшей неделе в Москве прошла выставка «Интерткань-2025. Осень». В ней приняли участие более 220 компаний из Китая, около 200 из России, более 30 из Узбекистана и более 20 из Турции. Были представлены производители из Белоруссии, Индии, Киргизии. Впервые участником масштабной экспозиции стал Вьетнам.
На панельной сессии, главном мероприятии деловой программы, говорили об острых проблемах развития текстильной отрасли, уповая на принятие очередной стратегии развития.

Производство стратегий
Панельная сессия на нынешней выставке мало отличалась от предыдущих. Много говорили о мерах господдержки, которые пока не только не вывели отечественную текстильную отрасль на лидирующие позиции в мире, но и не позволяют успешно конкурировать с азиатскими производителями: выступавшие сетовали на «серьезное давление со стороны импорта» и даже на «неравную ценовую конкуренцию» (как будто конкуренция бывает «равной»!).

Было бы совсем скучно, если бы не саркастичные высказывания модератора Дмитрия Губерниева. В отличие от профессионалов, представлявших легпром и всю нашу промышленность, спортивный журналист отметил самую суть экономических проблем: сравнил налоги у конкурентов (в Киргизии и Китае) с российскими – явно не в нашу пользу. Заступившись «за Русь-матушку», Губерниев сорвал аплодисмент. «Мы знаем, что что у нас закрываются мелкие производства. Осталось всего три камвольных комбината», - констатировал модератор (напомним, в СССР их было 24).
Оживил он обстановку и комментарием по поводу презентации корпорации МСП, представленной Юлией Ждан: «Пожалуйста, по легпрому, а не по деятельности МСП!». После представления мер господдержки малого бизнеса Юлия Ждан обратилась к залу с просьбой поднять руку, тех кто этими мерами воспользовался. Поднялась одна рука.

Как следует из выступлений на пленарной сессии, одна из острых проблем отечественных текстильщиков – отсутствие сырьевой базы. Об этом говорилось и на недавнем заседании Совета Федерации (2 июля 2025 г.): по данным ФТС России, из-за рубежа ввозится 100% искусственных волокон, 85% хлопкового волокна, 70% синтетических волокон и 60% красителей. Очевидно, что это один из главных вызовов, стоящих перед отраслью.
Более 50% российского рынка текстиля и одежды составляет импортная продукция.

Публикуются сообщения о «провале импортозамещения» в легпроме: «По данным РБК, только за год – с весны 2024 по весну 2025 – в России закрылось минимум 232 крупных брендовых магазина одежды и обуви. В Петербурге ожидают сокращения числа швейных фабрик на четверть в текущем году. Даже Gloria Jeans – один из крупнейших и старейших производителей одежды, работающий с 80-х годов, – остановил производство в России и полностью перенес его в Азию». Причиной этого в публикации названы «базовые экономические условия, в которых работают предприятия», «повышение налогов и рост ключевой ставки, который сильно повысил долговую нагрузку».

Что касается конкуренции, то этот же источник поясняет: «Китайские производители имеют колоссальные масштабы производства, отлаженную логистику и государственную поддержку экспорта. Российские производители с этим конкурировать не могут ни по цене, ни по качеству… Получается замкнутый круг: производство дорожает, конкуренция усиливается, спрос падает. В таких условиях даже производство простейших товаров становится убыточным.
Представители отрасли констатируют, что уже через пять лет при таких темпах легкая промышленность в России полностью прекратит свое существование.
Все красивые слова про поддержку отечественного производителя остаются именно словами. А реальность такова, что через несколько лет в России может вообще не остаться собственного производства одежды и обуви».

Профильные ведомства пишут всё новые стратегии развития, не отчитываясь о выполнении предыдущих. На пленарной сессии ссылались на очередную, ещё не утвержденную «Стратегию развития текстильной и легкой промышленности России до 2035 года». Глава «Союзлегпрома» Андрей Разбродин заверил: «Если раньше стратегией всерьез не занимались, то в 2025 году мы начинаем создавать рабочий документ на уровне государства». Однако, как следует из одного интервью главы «Союзлегпрома», стратегия начала создаваться гораздо раньше, ещё два года назад: «… в 2023 году "Союзлегпром" совместно с НИУ "ВШЭ" выступил инициатором разработки Стратегии развития текстильной и легкой промышленности России до 2035 года». Утвердить стратегию планируется в текущем году. Получается, что этот документ рождается более двух лет. Есть риск, что он устареет, едва родившись, поскольку начальные условия для анализа меняются, и увы, не в лучшую сторону. Пока завершится производство документа, может умереть производство текстиля.

Учитывая непростую ситуацию, было интересно познакомиться на выставке прежде всего с российскими производителями – с теми, кто успешно работает даже в условиях жесткой конкуренции. Вот некоторые из них, обладающих самобытностью, выпускающих качественную продукцию.

Белгород: выживание и развитие
Несмотря на сложную обстановку в приграничном регионе, ведущий производитель женской одежды и школьной формы Белгородская швейная фабрика продолжает работу. На выставочном стенде был представлен широкий спектр продукции - и той, что уже есть в продаже, и новой коллекции, пока не имеющей названия.

Изделия фабрики под брендом «Россиянка» отличаются высочайшим качеством пошива, при этом цены вполне доступные. Например, прекрасный классический жакет в мелкую клеточку, отделанный кантом из замши, сшит идеально; такой можно носить и в офисе, со строгой юбкой, платьем или брюками, и в неофициальной обстановке, с джинсами (эта модель в рознице стоит около 5 тыс. руб.). Платья, брюки, костюмы – каждое изделие отличается изяществом и оригинальностью.

В новой весенне-летней коллекции привлекают внимание изделия из модных тканей со стежкой (голубой жакет - на фото), с рельефной структурой; из льна расцветок, напоминающих о небесной синеве и свежей зелени.
Главный инженер фабрики Валентина Уракина рассказала, что участие в выставке было полезным: «Посмотрели новинки тканей, сделали нарезку образцов. Может быть, что-то закажем для коллекции весна-лето». Фабрика получила несколько предложений, преимущественно на пошив из тканей заказчика.

Белгородская швейная фабрика входит в число предприятий, имеющих статус «Лидер российской экономики». Среди её многочисленных наград есть и такая: «За успешное выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса» - «Факел Бирмингама». И это предприятие действительно демонстрирует пример стойкости, выживания и развития вопреки тяжелейшим условиям.

Павлов Посад: роскошь жаккарда
Павлов Посад издавна славится своей текстильной промышленностью. В Указе Николая I Правительствующему Сенату от 2 июня 1844 года сообщалось о создании посада на основе нескольких деревень и предписывалось обеспечить «новыя удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности». Сегодня в её составе известна продукция не только прославленных платков и шалей, но и прекрасных жаккардовых тканей фабрики «Павлово-Посадский шелк», использующихся от декорирования интерьеров до изготовления одежды и аксессуаров. Роскошные гобеленовые полотна шириной до трех метров создаются с рисунками дивной красоты, любой сложности (на фото). Предприятие имеет множество наград и премий; с 2007 года – знак «Почетный член Гильдии поставщиков Московского Кремля».

На выставочном стенде фабрики рассказали, что для производства используют отечественное сырье (полиэфирные волокна Тверского комбината). Сбыт продукции также налажен на основе давнего партнерства: с 2004 года фабрика работает с компанией «Аэрофлот», торговыми розничными сетями ОБИ и «Леруа Мерлен» (ныне «Леман ПРО»).

Саратовская область, г. Балашов: ткани для серьезных испытаний
 Компания «Балтекс» производит текстильные изделия полного цикла: от разработки до серийного производства. Предприятие выпускает высокопрочные полиамидные ткани. Как отмечается в информационном буклете «Балтекс», его продукция – это «ткани для серьезных испытаний». В их числе – ткани для тактической, ведомственной, спортивной, демисезонной, туристической и повседневной одежды. В январе прошлого года сообщалось , что компания «Балтекс» реализует инвестиционный проект общей стоимостью 800 млн рублей.

Сырьё для своей продукции «Балтекс» получает от ООО «Курскхимволокно»,одного из ведущих российских производителей полиамидных нитей и волокон. Поставщик сырья находится в регионе со сложными условиями, однако не только стабильно работает, но и развивается. В сентябре 2024 года ГТРК «Курск» сообщало об открытии на предприятии нового производства: в рамках программы импортозамещения было введено в эксплуатацию новое оборудование из Китая. Это позволит предприятию увеличить выпуск продукции более чем на 650 тонн в год. В публикации отмечалось, что новый производственный комплекс создал дополнительные рабочие места: «Все предприятия региона, в том числе и "Курскхимволокно", готовы не только трудоустроить переселенцев из приграничья, но и компенсировать затраты на жилье».

Ивановская область: традиции и новации
В выставке «Интерткань» неизменно участвуют компании из текстильной столицы России – Ивановской области.
В их числе известная компания АО ХБК «Шуйские ситцы», одно из крупнейших в России текстильных предприятий, с двухсотлетней историей. В линейке продукции отменного качества – хлопчатобумажные ткани, текстиль для дома, товары для детей. Уникальный ситец создается на исторической основе, по рисункам XIX века; и это действительно продукция, соответствующая девизу «Ткани со смыслом». К сожалению, в розничных магазинах столицы купить такой ситец нельзя – как пояснили представители компании, торговцы считают, что эта продукция рассчитана на слишком узкий потребительский сегмент.

В городе Родники Ивановской области базируется ряд текстильных компаний, в их числе известные производители трикотажных полотен, пользующихся у создателей одежды особым спросом. Без трикотажа трудно представить современную моду.

Компания «РАЙТЕКС» (г. Родники) за 15 лет своей деятельности вошла в топ-6 производителей трикотажа полного цикла. Цель предприятия - «помочь российским брендам стать независимыми от импорта и создавать продукцию мирового уровня». Продукция компании – трикотажные полотна широчайшего спектра: футер, кулирка, кашкорсе, рибана, интерлок, пике, махра, бифлекс. Наряду с традиционными разработками создаются новые: «ложная сетка», футер петля «елочка», жаккардовая кулирка с рельефными эффектами. Компания использует возможности цифровой печати (на фото – образцы трикотажа с мишками). Представитель компании, работавший на стенде выставки, заверил: «Мы не гонимся за массовостью, для нас важно прежде всего качество».

Модные ветры, новые тренды
Варианты модной отделки трикотажа показали на своем стенде представители ещё одной известной текстильной компании из г. Родники Ивановской области - ДИЛАН текстиль. В числе актуальных трендов, например, отделка поверхности ткани с эффектом «вареного» полотна.
В цветовой гамме тканей для верхней одежды в осенне-зимнем сезоне актуальны оттенки «шоколад» и «гриб»; бордовый ещё остается, но идет на спад (на фото – модные расцветки показывает Наталья из компании D&S FASHION).

Отмечая тренды, представленные в деловой программе выставки, упомянем широкое наступление синтетики. Однако почему бы российскому легпрому не использовать имеющиеся ресурсы натурального сырья? Глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина, выступая на панельной сессии выставки, одной из задач белорусских текстильщиков назвала нацеленность на переработку шерсти дагестанского производства. Российский легпром не ставит подобных задач?

Сегодня принято считать, что и лен не растет в России, и хлопок. Однако история Шуи показывает, что текстильный промысел зародился там именно с производства льняных тканей – холсты ткали на деревянных станках почти в каждой крестьянской избе и в домах посадского населения. А наши современники помнят рассказы мам и бабушек, как в XX веке выращивали лен в сёлах Брянской области, ткали из него полотна.

В СССР хлопок выращивали в республиках Средней Азии, но не только. В 1930 году в Будённовске Ставропольского края появился Институт хлопчатника новых неорошаемых районов, создавший сеть хлопководческих станций на площади 120 тыс. гектаров по всему югу России. К началу 1950-х годов здесь собиралось до 60 тыс. тонн хлопка-сырца в год. Позже, в середине 1950-х, хлопководство на юге России забросили, возродив только в 2019. Ставропольский край стал первым в России местом, где впервые была проведена механизированная уборка хлопка. Считается, что хлопководческий район может охватить Астраханскую область, Калмыкию, некоторые районы Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской и Волгоградской областей, Крым.

В одной из публикаций утверждается: «Россия располагает реальными возможностями для весомого импортозамещения по хлопку-сырцу. Нужно лишь грамотно реализовывать эти возможности». Там же отмечается: «Российскими селекционерами за истекшие десятилетия выведено более 20 сортов хлопка. Они хорошо приспособлены к южнороссийским природно-климатическим условиям и обладают высокой урожайностью. Свыше 10-ти этих сортов уже внедряются». Однако об этом на панельной сессии выставки «Интерткань» не упоминалось. Конечно, проще закупить искусственные волокна, провозгласив синтетику актуальным трендом и внедряя его в сознание потребителей и самих текстильщиков.

И ещё один тренд: большинство российских производителей тканей затруднялось ответить на вопрос: почему их продукции нет в розничных офлайн-магазинах Москвы? Заученно повторяли: «У нас есть в Москве оптовый склад». Возможно, в рамках программы «Сделано в России» стоило бы обратить внимание на продвижение отечественной одежды и тканей в розничных сетях столицы.

Любовь КИЗИЛОВА


Фото «Свой проект»
Made on
Tilda