Основной вопрос

Без инженерных кадров - ни на шаг


24 июня 2024
Актуальные проблемы экономики рассматривались на расширенном заседании правления Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, состоявшемся 18 июня. Два вопроса официальной повестки заседания (о взаимодействии МКПП (р) с департаментом науки и образования правительства Москвы и о реализации Резолюции съезда РСПП «Сто шагов к экономическому лидерству») были тесно взаимосвязаны, ведь без подготовки профессиональных кадров не сделать не только ста шагов, но и единственного шага к экономическому лидерству.
Развернулись к работодателю
«Мы готовы полностью перестроить образовательные программы под запрос работодателя» – эти слова заместителя директора Московского центра развития профессионального образования, уполномоченного по взаимодействию с работодателями департамента образования и науки правительства Москвы Михаила Куликова стали лейтмотивом обсуждения подготовки кадров для производства. Департамент работает по этому направлению в самом плотном взаимодействии со столичным объединением работодателей, свидетельством чего стало подписание плана совместных действий.

«Знаем. Слышим. Работаем», – таким был ответ М. Куликова практически на все острые вопросы, поставленные работодателями. В частности, шла речь о дефиците кадров, о совершенствовании столичной системы среднего профессионального образования. На сегодня в ней насчитывается 53 колледжа, где обучается более ста тысяч студентов, и это «серьезный ресурс», отметил Михаил Куликов. Важно, чтобы этот ресурс был готов к практической деятельности на производстве, поэтому всё актуальнее стоит задача ориентации обучения на профессиональные навыки и компетенции. Этот принцип всё активнее входит в систему обучения: по словам М. Куликова, сейчас около 70% времени обучения в колледжах составляет практика.

«Киргизы уехали, своих нет»
Важно знакомить молодёжь с правильным пониманием содержания рабочих профессий, формировать объективное, актуальное, а не устаревшее представление о них. Этому могли бы помочь экскурсии на предприятия, производственная практика – к чему активно приглашал генеральный директор Технопарка «Кунцево» Василий Журавлев. «На площадке технопарка есть сорок хороших арендаторов; представлены разные специальности; приводите своих студентов к нам на практику», - призвал он. По словам В. Журавлева, предприятия легкой промышленности испытывают острый дефицит швей, хотя работают они в комфортных условиях, на самом современном оборудовании, и зарабатывают сейчас около 100 тыс. рублей в месяц. Дефицит швей отмечался и раньше, но обострился в связи с оттоком мигрантов из среднеазиатских республик, пояснил директор: «Киргизы уехали, своих нет».

Необходима популяризация профессии «швея» – этот призыв поддержала председатель МКПП (р) Елена Панина, предложившая снять документальный фильм о швее, о судьбе конкретной представительницы рабочей специальности, востребованной и важной. Помочь профориентации молодежи сможет открытый в Москве Центр профессий будущего, считает М. Куликов (он назвал точный адрес центра: ул. Щепкина 38, стр. 1).

Участники расширенного заседания затронули и другие острые вопросы: о высокой плате за обучение в колледжах, доступной далеко не всем; о недостатке «бюджетных» мест и не всегда справедливом их распределении (об этом упомянула председатель Окружного совета профсоюзов ЗАО «Москвы» Наталья Кондрушина); о сложностях трудоустройства для парней, отслуживших в армии; о необходимости эффективных договоров (между колледжем, студентом и предприятием), которые позволили бы восполнить кадровый дефицит, обеспечив гарантию закрепления специалиста на производстве на несколько лет.

Сто шагов в будущее
Кадровый голод на производстве всё острее, и всё отчетливее осознание того, что без квалифицированных специалистов, и прежде всего инженеров, невозможно достичь высокого уровня развития промышленности, обеспечить технологический суверенитет, ставший сегодня реально экзистенциальным фактором – то есть попросту вопросом выживания, существования национальной экономики.


А между тем отечественные объединения предпринимателей ставят задачу ещё более амбициозно – совершить «Сто шагов к экономическому лидерству». Так называется Резолюция съезда РСПП, состоявшегося два месяца назад (25 апреля 2024). Этот тщательно проработанный документ детально обсуждался на расширенном заседании правления МКПП (р).

Приоритет – системным решениям
Документ содержит ряд положений, направленных на защиту интересов предпринимателей, гуманизацию законодательства в сфере экономической деятельности, защиту прав собственности, повышение эффективности фискальной системы. Важно, что в налоговой сфере акцент делается «на приоритет системных, а не специфических решений».

В частности, предложено «обеспечить стабильность и предсказуемость фискальной нагрузки на 5-7 летний срок, включая установление устойчивых в долгосрочной перспективе ключевых условий налогообложения, ограничение предельной ставки пени по налогам на уровне не более 15%, формирование понятного и устойчивого набора критериев по квалификации имущества для целей исчисления налога на имущество, а также подтверждение судебными органами, в т. ч. на уровне Верховного суда РФ, принципов классификации имущества как движимого и недвижимого».

В числе мер и принципов, предложенных в Резолюции, – «активизировать стимулирование инвестиционной активности компаний с использованием фискальных мер»; «предусмотреть меры фискального стимулирования высокотехнологичных и креативных индустрий» и ряд других.

Не забыт и ЦБ с его особым, отстраненным взглядом на роль процентной ставки в развитии реального сектора экономики: предлагается создать механизм «вовлеченности Банка Росии в целевое обеспечение достаточной ликвидности приоритетных отраслей и проектов».

Документ охватывает также меры во внешнеэкономической деятельности, например, создание системы «одного окна» поддержки бизнеса. В контрольно-надзорной деятельности предлагается также ряд вполне конкретных решений: «переход к поэтапной замене плановых проверок на обязательные профилактические визиты для всех видов объектов, а не только тех, которые относятся к категории среднего риска»; проведение очередного этапа «регуляторной гильотины», под которую попали бы нормативные акты, принятые до 1 января 2001 года и по решению правительства РФ продолжающие действовать (т. н. «белый список»).

Один из важных разделов документа – «Обеспечение технологического суверенитета». Здесь предусмотрены меры, которые здравый смысл подсказывал принять давно, и комментарии излишни: например, «упростить таможенные процедуры для компонентов беспилотников, которые не будут производиться в России минимум в 2-3 летнем периоде» и т. п.

В ходе обсуждения Резолюции вице-президент – управляющий директор управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков отметил: «В этом документе вопрос кадров является основным, а вопрос инженерных кадров – ещё более важным». По его словам, инженерные кадры – это «интеллектуальный двигатель экономики», её «интеллектуальная сила». Таким образом были вполне естественно, логически увязаны два вопроса повестки заседания. Действительно, какие могут быть шаги к экономическому лидерству, если обесценен не только статус инженера, но и в целом интеллектуальный труд? Об этом обесценивании свидетельствуют данные статистики, характеризующие уровень оплаты на российском рынке труда. В кулуарах один из участников заседания рассказал: в школе, где учится его дочь, учитель географии ушёл в курьеры. «Школа потеряла учителя!», – сокрушался собеседник.

По итогам состоявшегося 18 июня заседания МКПП(р), одного из интереснейших за последнее время, можно прогнозировать намечающееся более тесное сплочение усилий образовательной сферы и предпринимательского сообщества, повышение интереса и внимания к их деятельности со стороны властных институтов. И всё же, думается, решающую роль будет играть импульс политической воли, обозначающий горизонты развития отечественного высокотехнологичного производства. Если не будет задано амбициозных ориентиров, масштабных планов развития, не будет и «ста шагов», ведущих к заветной цели.

Приведем некоторые ориентиры стратегического развития отечественных обрабатывающих отраслей. В соответствии со Сводной стратегией развития обрабатывающей промышленности РФ до 2030 г. и на период до 2035 г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 6 июня 2020 г. № 1512-р, в ред. от 9 сентября 2023 г. № 2436-р; http://government.ru/news/49489/) предусмотрено увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке до 38% к 2035 году ­– вряд ли такой показатель можно назвать амбициозным.

Вот некоторые ориентиры перспектив одной из отраслей машиностроительного комплекса: в соответствии со Стратегией развития обрабатывающих производств РФ, к 2035 г. планируется выход на реализацию не менее 1,9 млн автомобилей в год. Как сообщается в одной из публикаций (https://www.interfax.ru/business/939530 ), в 2023 г. на российском рынке было реализовано 1 058 708 легковых автомобилей, из которых 324 446 – отечественной марки Lada. Для сравнения, как отмечает источник: за тот же 2023 год китайские производители продали 13,4 млн автомобилей, американские — 11,9 млн.

Вне всякого сомнения, практически каждое из положений Резолюции РСПП заслуживает пристального изучения и отдельной статьи. При этом важно также представлять, как отреагирует исполнительная и законодательная власти на инициативы предпринимательского сообщества.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»


Для справки: опубликован перечень поручений президента РФ по итогам съезда РСПП, состоявшегося 25 апреля.
Made on
Tilda