«Прежде всего, мера носит главным образом фискальный характер. Аргументация, которая приводится в ее защиту, помимо борьбы с уклонением от налогов, включает также доводы из области защиты конкуренции (неравенство различных субъектов бизнеса), а также отраслевые аспекты (борьба традиционной розницы с маркетплейсами). Однако столь резкое изменение порогового показателя лишний раз подтверждает, что фискальные соображения все-таки доминируют.По сути, выбор предприятий сводится к трем вариантам реакции: уменьшение оборотов (чтобы не менять режим УСН), дробление или адаптация к новому режиму регулирования. У каждого из этих вариантов есть свои очевидные плюсы и минусы; в каждом случае бизнес будет их взвешивать с учетом конкретных экономических обстоятельств, а также взаимоотношений с фискальными органами на местах. С учетом крайне ограниченного времени на принятие решения никто сегодня не может в точности предсказать, какова будет совокупная реакция на нововведение (сомнений в его принятии практически нет, максимум, что возможно - косметическое смягчение порога, но даже для этого нужна твердая коалиция).По оценкам, изменение порога НДС и отмена патентов может затронуть до трети розничной торговли, дополнительно повысить инфляцию (до 0.5 п.п. в годовом выражении) и снизить потребительский спрос. Из важных макроэффектов стоит упомянуть также перераспределение, связанное с переносом собираемого с предприятий налога с регионального на федеральный уровень (соответственно, регионы должны требовать компенсаций)».Последствия - негативныеКак видим из приведенного комментария эксперта, изменение порога по НДС связано с негативными последствиями для малого бизнеса. И не только для него: рост инфляции, снижение потребительского спроса тоже явно не пойдут на пользу всей экономике.
В заголовках
некоторых СМИ прогнозы выглядят и более резко: «Повышение НДС неизбежно ударит по малому бизнесу».
Бюджет пока не принят, но когда примут – обсуждать будет поздно. Поэтому мнения экспертов и история вопроса интересны именно сейчас. В этой истории есть любопытные эпизоды.
Примечательно, что еще за два месяца до внесения бюджета с новацией по НДС в СМИ появились сообщения о том, что финансовые власти «передумали ужесточать уплату НДС для малого бизнеса», отложив это решение до 2028 года. В частности, 25 июля 2025 года об этом сообщали
«Известия».
А совсем незадолго до внесения бюджета в Госдуму, 5 сентября текущего года, появилось сообщение
«Ведомостей» о том, что «три деловых объединения – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, представляет интересы крупного бизнеса), «Опора России» (объединяет малые и средние предприятия, МСП) и Торгово-промышленная палата (ТПП) – не поддержали инициативу о снижении порогов по выручке для уплаты НДС. Речь идет о предложении опустить текущую планку – 60 млн руб. в год – для торговых предприятий».
Сообщалось, в частности, что «письмо в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, в котором изложена общая позиция по этому вопросу, подписали президент РСПП Александр Шохин, президент ’’Опоры России’’ Александр Калинин и председатель ТПП Сергей Катырин». Однако это не помогло.
По сусеками поскрести…Что же повлияло на сохранение бесповоротной позиции финансовых властей? Если настойчивое стремление пополнить казну, то почему же за счет малого бизнеса, который и без того можно назвать «уязвимым звеном» в нашей экономике?
Достаточно напомнить, что уровень доли МСП в ВВП России остаётся по-прежнему «заколдованным» (по незабвенному образному выражению Германа Грефа), достигнув на февраль текущего года лишь 21,7%. При этом в одном из
исследований отмечается: «В Китае на долю МСП приходится, по различным оценкам, около 50 % налоговых поступлений, 60–70 % ВВП, 68 % экспорта, около 70 % технологических инноваций. Сфера услуг, представленная в значительной степени именно малыми предприятиями, в 2024 г. обеспечила 56,7 % ВВП Китая».
Новация со снижением порога НДС вряд ли расколдует российский малый бизнес – наоборот: карета малого предпринимательства рискует превратиться в тыкву… ну и так далее.
Когда экономические власти какой-нибудь страны хотят ускорить рост в какой-нибудь сфере (отрасли, секторе, сегменте), то они не повышают, а снижают налоги на данном участке хозяйства. Так, например, действует Китай. В конце сентября агентство
Синьхуа сообщило о плане стабилизации роста в машиностроительной промышленности страны на период 2025-2026 гг. В частности, в этом плане «подчеркивается эффективное внедрение
льготной налоговой политики и усиление финансовой поддержки для предприятий, производящих оборудование».
Если же в непростое для экономики время необходимо эффективнее решать фискальные задачи (что вполне объяснимо), то можно поискать дополнительные доходы на каких-то других направлениях, а не в уязвимом звене - малом бизнесе. Например, учитывая особенности непростого времени, можно бы поджаться в расходах крупных госкомпаний на непрофильные активы, на зарплату топ-менеджменту и т. п.
Кстати, 20 августа текущего года информагентство
РИА Новости сообщало о намерении депутатов Госдумы от фракции "Справедливая Россия - За правду" внести законопроект «о введении предельного уровня соотношения заработной платы руководителей и подчиненных в госсекторе». На
сайте лидера партии Сергея Миронова в тот же день сообщалось, что законопроект внесен. Дальнейшая судьба законодательной инициативы пока не известна, но само направление мысли интересное.
По сусекам поскрести, по амбару помести – глядишь, искомый триллион доходов и объявится. И не потребуется наносить фискальный удар по уязвимому звену. Малому бизнесу, особенно микропредприятиям, надо ещё подрасти.
Любовь КИЗИЛОВА
Иллюстрации: вверху - фото drive2.ru; анонс - фото dzen.ru