Не стандартом единымФорум проходил под девизом «Единый стандарт – интеграция образовательных и производственных процессов». Докладчики рассказывали о чудесных результатах такой интеграции в отдельно взятых регионах, в рамках федерального проекта ПИШ (передовые инженерные школы). На
сайте Минобрнауки России цель проекта сформулирована так: «Обеспечить высокопроизводительные экспортно-ориентированные секторы экономики страны квалифицированными кадрами» (
сохранена орфография источника – через дефис «экспортно-ориентированные», хотя по правилам русского языка это словосочетание пишется раздельно). Возникает вопрос: а что делать иным секторам экономики, которые не являются ориентированными на экспорт, где им брать квалифицированные кадры? Или таких секторов в принципе не должно существовать?
«Элитные – это неправильный подход»Сообщая о подготовке кадров в рамках проекта со странно звучащим названием ПИШ, участники форума упоминали об «элитных инженерах» и даже об «инженерном спецназе». Рассказывали о студентах четвертого курса, которые зарабатывают по 200 тыс. рублей и за которыми охотятся крупные компании. В это можно поверить, тем более что председатель правления Ассоциации «Промышленный кластер Республики Татарстан» Сергей Майоров, приводивший такие факты, компетентный и уважаемый эксперт.
Однако как быть со статистикой, отражающей картину в целом по стране, а не только с «элитными» кадрами? Возникает ощущение параллельной реальности, по одну сторону которой живет святая вера в некие «образовательные стандарты», а по другую – публикуемая в
СМИ статистика: «дефицит политехнических кадров оценивают в 600 тыс. человек»; каждая пятая компания «сталкивается с трудностями в поиске свободного специалиста».
Кстати, хорошо уже то, что в прессе появляются конкретные показатели, характеризующие нехватку инженеров – раньше звучали только общие заклинания про их дефицит, а масштаб бедствия оставался неизвестным.
Необходимо упомянуть, что в представленных грандиозных проектах «перезагрузки» инженерного образования задействованы крупные компании, а МСП остаются в стороне. По словам заместителя исполнительного директора АО «РЕАТЭКС» Александра Свергуненко, «малые предприятия отрезаны, в ПИШ участвуют только крупные корпорации». Кроме того, считает он, «элитные инженеры – это неправильный подход». По его мнению, необходимы экономические условия, которые нацеливают на новое: «Есть это в массовом порядке? Нет». Чтобы «создать тягу к новому», необходимы «нулевые налоги на новое», «снижение рисков внедрения нового». А пока – новые разработки «по пять лет представляют на выставке, пробить не могут».
И будут популярнее курьеров...Анализируя причины кадрового голода,
один из источников публикует мнение эксперта, профессора РЭУ Юрия Ляндау: «Кадровый голод, о котором сейчас многие говорят, связан именно с нежеланием компаний повышать зарплату сотрудников. У меня был конкретный пример, когда руководитель компании пытался найти сотрудника на заработную плату 100 тысяч рублей, хотя по рынку такие специалисты получают от 200 тысяч рублей. При этом он очень удивлялся, почему не может найти подходящего специалиста».
Однако этот аспект проблематики не стал предметом обсуждения на форуме. Только один из его участников, депутат Мосгордумы Андрей Титов (в прошлом директор научно-производственной фирмы «МТ-МОДУЛЬ») призвал руководителей предприятий: «Коллеги, платите больше инженерам, и тогда они буду популярнее, чем курьеры».
Сравнение зарплаты инженеров и курьеров стало уже стереотипом, однако упоминать об этом приходится. Когда говорят о «перекосах» на рынке труда, убежденные сторонники Людвига фон Мизеса возражают: рынок объективно отражает потребность в тех или иных кадрах, соответственно формируется и оплата. Если курьеру платят больше, значит в данном обществе в данный момент больше требуются курьеры.
У экономистов есть шутка: «Научите попугая говорить
спрос и
предложение – и перед вами экономист». Стоит ли ставить под сомнение значение священных рыночных понятий «спрос» и «предложение»? Интереснее задаться вопросом: какое же общество у нас построено, если в нём спрос на развозчиков еды выше, чем на квалифицированные кадры?
«Возрождение» – от какой планки?На форуме, как обычно, говорили о необходимости «возродить» престиж инженера. А был ли он высок при социализме? Если да, то как объяснить происхождение шутки, популярной в то время: «Идёт инженер, а навстречу хорошо одетые люди»? Автор этих строк не понаслышке знает: в конце семидесятых – середине восьмидесятых годов прошлого века, в сборочном цехе одного из известных научно-производственных объединений, мастер передового сборочного участка (дипломированный инженер) зарабатывал меньше находившихся в его подчинении рабочих – сборщиц и настройщиц приборов, причем работниц, не отличавшихся большим опытом, почти вчерашних школьниц. А инженер-конструктор в КБ этого же НПО зарабатывал ещё меньше мастера. Пролетариат почитался гегемоном – почему бы рабочему не платить больше инженера?
Если уж и говорить о «возрождении» престижа, то надо бы ориентироваться не по советским, а по дореволюционным меркам, которые обеспечивали российскому инженеру достойную оплату и почетное место в обществе.
Если в нашем обществе не ценится профессионализм, образовательный и интеллектуальный потенциал, то так называемые «перекосы» на рынке труда всего лишь объективно отражают существующие приоритеты, ценностную иерархию. Вполне закономерно, что при таких приоритетах информационное пространство заполняется тупыми фильмами с одинаково пустыми слюнявыми сюжетами, тупыми рекламными роликами с креативными находками типа некой «хватамбы», а хозяевами жизни становятся коробейники, колесящие по улицам на средствах «новой мобильности».
Оздоровит ли общество какой-то конкретный проект, пусть даже масштабный и эффективный? Возможно, подобные проекты, призванные обеспечить «перезагрузку инженерного образования», действительно позволят создать некоторое количество «элитных» инженеров, но решит ли это системно кадровую проблему, в масштабе всей экономики страны? Обеспечит ли технологический суверенитет, значение которого сегодня без преувеличения судьбоносно? Произведёт ли «перезагрузку» системы ценностей?
Упоминая о технологическом суверенитете, уместно поделиться некоторыми впечатлениями о выставке, проходившей на форуме. Прямо у входа посетителей встречал внушительный экспонат, созданный в Научно-производственном центре беспилотных авиационных систем Ярославской области. Оказалось, что в беспилотнике китайская электронная начинка. И в предыдущие годы на выставках форума представлялись БПЛА, и тоже с китайской электроникой. Ничего не меняется, даже в серьезно изменившихся условиях. Посетители проявили интерес к экспонату из Ярославской области, задавали вопросы, в том числе, о заказчике разработки. Оказалось – некие «меценаты». Почему не соответствующие госведомства? Внятного ответа не прозвучало.
На этой же выставке удалось пообщаться с представителями технопарка «Кунцево», которые показывали не только эффектные образцы печати на тканях, но и макет здания нового производственного комплекса. Технопарк работает успешно, хотя и у него есть проблемы с кадрами: компаниям-резидентам не хватает инженеров и швей, причем уровень зарплаты у тех и других одинаковый: около 150-200 тыс. рублей.
Если инженер и швея получают одинаковую зарплату, это означает, что акценты смещены, логика развития утрачена, и вернуть инженеров в профессию в ближайшее время вряд ли удастся, поскольку нет осознания, что инженеру надо платить в разы больше, чем рабочему, ведь на подготовку инженера требуется во многие разы больше ресурсов, в том числе временных. Именно такой подход и распространен в так называемых развитых странах. Например. в Канаде и США уровень зарплаты инженеров «начинается от 3-4 тысяч долларов в месяц», - сообщает
один из источников.
Как ни банально, перефразируя известное изречение Александра I об армии, можно утверждать: «Кто не хочет кормить своих инженеров, будет кормить чужих». Достаточно зайти в любой магазин электроники и бытовой техники, чтобы в этом убедиться: практически все товары этой группы – импортного производства.
Один из участников форума, директор департамента модернизации и ремонта Ассоциации «Станкоинструмент» Сергей Гора отмечал, что отечественный станочный парк на 60-70% представлен станками со сроком службы более 35 лет, и в последние годы рост импорта шел «в основном за счет Китая». «При существующих темпах обновления парка будем обновлять лет 50-60, а не десять лет, как требуется», - заключил он.
«Надо было думать раньше»В одной из
публикаций приводится напоминание вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского о том, что сложности возникли не сегодня: «Надо было думать об этом раньше. Чтобы через пять-десять лет ситуация поменялась, уже сейчас нужны дополнительные стимулы для абитуриентов». Однако вместо стимулов для абитуриентов вход в профессию инженера почему-то решили усложнить. В этой же статье сообщается мнение директора по стратегическому развитию АО «Микрон» Карины Абагян: «К ЕГЭ для инженеров добавился обязательный экзамен по IT. Мы сейчас имеем три испытания в ЕГЭ для айтишников — информатика, математика и русский, а для инженеров — четыре экзамена». По мнению эксперта, такой подход «заставляет молодых людей не рисковать и не идти в инженерию».
Весь спектр проблем, связанных с профессией инженера, невозможно представить на одном форуме. Приведенные высказывания его участников лишь отчасти отражают широту этого спектра – от уровня зарплаты специалистов до новых форм их подготовки, роли малого бизнеса в этой системе. Это означает, что в принципе все проблемы на слуху; они требуют анализа и скорейшего решения, поскольку время на констатацию очевидных фактов давно истекло.
Любовь КИЗИЛОВА
Иллюстрации: вверху – на выставочном стенде научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Ярославской области; технопарк «Кунцево» представляет продукцию компаний-резидентов и проект нового производственного комплекса; директор Колледжа экономики, страхового дела и информационных технологий (КЭСИ) Ольга ПРИХОДЬКО получила благодарность Мосгордумы за вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для производственной сферы столицы;внизу – заключительное заседание форума; глава промышленного кластера Татарстана Сергей МАЙОРОВ; презентация Центра проектирования и тестирования СВЧ-электроники. Фото «Свой проект»Для справкиМосковский международный инженерный форум (ММИФ) проводится с 2013 г. по инициативе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей)» при поддержке правительства Москвы с участием РСПП, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, других заинтересованных федеральных органов власти и общественных объединений.Участники форума обсуждают актуальные вопросы, относящиеся ко всем аспектам инженерного дела.В рамках программы XII ММИФ прошла выставка инновационных решений и передовых технологий предприятий и организаций научно-промышленного комплекса, молодежных проектов научно-технического творчества, в котором приняли участие учащиеся инженерных классов школ, детских технопарков и образовательных центров.Источник справки: сайт ММИФ (https://xn--h1aha7a.xn--p1ai/).