Войти в моду

Инженер между прошлым и будущим


1 сентября 2023
В выпусках новостей звучат сообщения о дефиците высококвалифицированных кадров в экономике. Где же эти кадры, почему их запас иссяк? Российское общество ищет ответ на этот вопрос, возрождая интерес к профессии инженера на великих примерах отечественного прошлого.

Пока не в тренде
Ответ на вопрос о недостатке инженерных кадров так прост, что уже стал общим местом. В последние десятилетия профессия инженера оставалась не востребованной, а статус инженера – не престижным. Проще говоря, профессия эта была немодной. В среде, не понимающей роли инженера, бытовали устойчивые предрассудки, что все плоды инженерного труда, от самолёта до мобильного телефона, можно купить за границей. Однако сложилась ситуация, когда жизненно важно наращивать производство собственной высокотехнологичной продукции, хотя по инерции продолжается заполнение зияющих дыр импортом. Так, в СМИ сообщается, что доля китайских автомобилей на российском рынке выросла до 42%. В последний день августа стало известно, что три авиакомпании («Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и iFly) «предварительно согласовали с Минтрансом выделение средств ФНБ на приобретение самолетов у западных лизингодателей».


Жизнь заставляет переосмысливать понимание роли инженерного труда и важность подготовки инженерных кадров. И всё же пока они по-прежнему не входят в топ-перечни самых необходимых профессий. Например, в конце января 2023 года департамент труда и социальной защиты населения Москвы сообщал , что «наиболее востребованными специалистами в промышленности в 2023 году станут монтажники и регулировщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесари механосборочных работ, операторы станков с числовым программным управлением, сборщики, фрезеровщики, сварщики и специалисты по техническому контролю». Всё это – не инженеры. Отмечался высокий спрос на сотрудников в сфере услуг. В числе наиболее востребованных -- «специалисты по работе с клиентами, повара, официанты, бариста и представители индустрии красоты». Сообщалось также, что «ретейлеры ищут продавцов, администраторов торговых залов, товароведов, мерчандайзеров, кладовщиков, комплектовщиков и сборщиков заказов»; упоминалась потребность «в специалистах по маркетплейсам и менеджерах интернет-магазинов». Были названы и специалисты по транспортной логистике, водители, операторы связи, машинисты электропоездов и экспедиторы. Отмечалось, что «в IT высока потребность в специалистах по кибербезопасности, инженерах компьютерной обработки информации, экспертах в области информатики и вычислительной техники и графических дизайнерах». Но все эти специалисты, даже в сфере IT – тоже не инженеры (они не создают тракторов, автомобилей, самолётов, космических кораблей и даже бытовой техники).


Вспоминая великие имена
Между тем российская история инженерного дела помнит имена блестящих инженеров и конструкторов. Один из них, Владимир Григорьевич Шухов (1853 – 1939), по сути создал целую отрасль – разработал проекты первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти; создал первые в мире сетчатые и гиперболоидные конструкции, проект радио- и телебашни в Москве, носящей его имя; совершил настоящую революцию в архитектуре.
О достижениях В. Шухова вспоминали 28 августа, в день 170-летия со дня его рождения, в Выставочном зале Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД), где состоялся День открытых дверей и был представлен интернет-проект «В авангарде инженерной мысли». Он создан усилиями нескольких государственных архивных организаций, включая АРАН, РГАНТД, РГИА и ЦАНО.

«Колоссальный труд архивов»
Было представлено более 120 документов, в их числе оригиналы чертежей, рисунков, проектно-конструкторская документация и фотографии объектов, патенты на изобретения. Среди биографических материалов - свидетельство о рождении Шухова, паспортная книжка, документы об утверждении в дворянском сословии.
Директор РГАНТД Марина Власова отметила важность и уникальность этого выставочного проекта. Заместитель директора по научной работе Архива РАН Надежда Осипова поблагодарила архив за то, что «собрал под своё крыло» научно-техническое наследие Шухова. Директор Центрального государственного архива Москвы Елена Болдина рассказала, что в числе представленных материалов – документы из фонда конторы Александра Бари, в партнерстве с которым работал Владимир Шухов. По словам начальника отдела РГАНТД Марии Добренькой, формат интернет-проекта избран, чтобы сделать уникальные архивные материалы более доступными широкой аудитории. Она пообещала, что «проект будет пополняться».
Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян напомнил о «целом каскаде открытий», совершенных Шуховым в нефтяной отрасли. «И это он сделал за два года, потом переключился на строительство», - констатировал искусствовед, сравнивая проекты Шухова с изобретениями Древней Греции (архитектурного ордера, каркасов). Вместе с тем он назвал Шухова «невероятно современным человеком», поскольку проблемы, которые он решал в рамках своих проектов, актуальны и сейчас – экологичность, энергосбережение. Шухов был личностью, устремленной в будущее, «его роль прогнозиста не до конца была понята современниками», ведь «вся современная архитектура – это пространственные конструкции», заключил М. Акопян. Он подчеркнул огромную роль реставраторов, которые восстанавливали представленные в проекте документы, и «колоссальный труд архивов».

С привкусом горького миндаля
Вполне обоснованно прозвучали слова президента Фонда «Шуховская Башня» В.Ф. Шухова о «сильном привкусе горького миндаля», связанные с тем, что «за последние двадцать-тридцать лет российское образование и промышленность сильно деградировали». По его словам, это связано с «недовостребованностью, недооценённостью» роли инженера «на самом высоком уровне». В.Ф. Шухов напомнил, что «недавно прошёл юбилей Вернадского – фигура не менее значимая, но не было откликов в СМИ». «Забытым» назвал он и имя знаменитого советского конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. Вместе с тем признал очень ценными объединенные усилия российских архивов и выразил надежду, что Россия вновь станет высокотехнологичной державой.

Кормить своих!
Как же повысить престиж инженера? Для начала хотя бы признать, что без специалистов этой профессии немыслимо развитие реального сектора экономики. Никто без инженеров не создаст современный самолёт с «родным», а не импортным двигателем. Никакая цифровизация (она лишь средство, а не цель!) не заменит труд инженера, конструктора и технолога во всех отраслях промышленности - в металлообработке, машиностроении, станкостроении, в производстве космических аппаратов и обычных, земных транспортных средств.
Перефразируя популярное изречение об армии, можно утверждать: государство, которое не хочет кормить своих инженеров, будет кормить чужих. Вспомним, как после революции 1917 года, когда были выкошены кадры интеллигенции, советское государство в годы первых пятилеток приглашало западных «спецов» для строительства индустриальных объектов.
Сегодня настало время, когда спрос на квалифицированный инженерный труд объективно важен как никогда. На сайте законодательства garant.ru опубликован проект Указа Президента РФ "О проведении в Российской Федерации Года инженера" в 2024 году. В стране есть энтузиасты, прилагающие неустанные усилия для сохранения памяти о В. Шухове и его наследии. Международный Шуховский фонд участвовал в работе над проектом «В авангарде инженерной мысли», но для фонда он не первый в данной области. В 2018 году был издан трехтомник работ В. Шухова в ключевых отраслях, подготовленный под руководством и при личном участии главы фонда Л. Штерна. Фонд занимается популяризацией отечественного научного-технического наследия на выставках, семинарах, в СМИ. Примечательно, что в день 170-летия со дня рождения В. Шухова Л. Штерн рассказал по телевидению о знаменитых металлических фермах в Санкт-Петербурге, в каркасе здания Молодежного театра на Фонтанке, основанного на месте театра «Буфф». В новом театре шуховские фермы сохранены, хотя изменилась их роль: «если в театре «Буфф» они были несущими, то теперь их функция - декорационная и историческая», отмечается в одной из публикаций.

Даже сносит башню...
Российские модные дизайнеры подключились к популяризации инженерных достижений. Презентация проекта «В авангарде инженерной мысли» завершилась показом моделей одежды с символикой конструкций Шухова (работы Валентины Мельниковой и Ларисы Солнечной). Продефилировали девушки в платьях в духе ар-деко, украшенных изображением Шуховской башни; явились красавицы в национальных русских костюмах и даже дама, облаченная в каркас башни, покрытый шоколадом (ажур конструкции красовался поверх неглиже). Можно по-разному относиться к подобным экзерсисам. Казалось бы – вот оно, родное, не слабей экспериментов западных дизайнеров, в эпатаже «легкого безумия» эксплуатирующих символику Эйфеля. Однако всё это вряд ли ново и свежо. В комментарии «Своему проекту» президент Фонда «Шуховская башня» В.Ф. Шухов заметил, что показ мод выглядит «нормально», хотя кокошники и лапти в продвижении русских достижений – это «устарело», ведь инженер В. Шухов – личность будущего. Остаётся признать: пожалуй, сегодня даже кичевые формы популяризации достижений отечественной инженерной мысли – лучше, чем ничего. Главное, чтобы профессия инженера стала востребованной и даже модной.

Любовь КИЗИЛОВА


Иллюстрации: вверху – на презентации в РГАНТД; внизу -- модное шоу, там же; анонс - президент Международного Шуховского фонда Л. Штерн. (Фото «Свой проект»).

Для справки. Ответы чат-бота на наши вопросы о популярности профессии инженера.
Три самые престижные профессии в современной России?
Врач. Медицина по-прежнему пользуется большим уважением в обществе. Врачи получают высокую зарплату и имеют стабильную работу.
Юрист. Юридическая профессия считается одной из самых интеллектуальных и высокооплачиваемых. Юристы работают в разных сферах - корпоративном праве, госструктурах, судебной системе.
Пилот. Профессия пилота авиакомпаний по-прежнему ассоциируется с престижем, высоким социальным статусом и хорошей зарплатой. Конкурс в лётные училища очень высок.
Три наиболее оплачиваемые профессии в современной России?
Менеджер в нефтегазовой отрасли. Благодаря доходам от экспорта нефти и газа, эта отрасль предлагает очень высокие зарплаты топ-менеджерам.
Финансист в банковской сфере. Высококвалифицированные специалисты в области инвестиций, трейдинга, риск-менеджмента могут получать солидные суммы.
IT-специалист. Программисты, разработчики, специалисты по кибербезопасности остаются самыми востребованными и высокооплачиваемыми в технологической сфере.
Также в топ-5 попадают топ-менеджеры крупных компаний и успешные предприниматели. В целом, наибольшие зарплаты - в сфере энергетики, финансов, IT и крупного бизнеса.

Made on
Tilda