Время прозрений

Размышления на тему инженерного форума
25 ноября 2023
В минувший четверг на XI Московском международном инженерном форуме обсуждалась нехватка в производстве инженеров и высококвалифицированных рабочих. Форум, ежегодно организуемый Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей, стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов экономики.
«Наконец-то всем стало понятно, что без инженеров нам никуда», - заявил в докладе член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Получается, до сих пор было непонятно? Причины кадрового голода рассматривались на форуме в разных аспектах: и в макроэкономическом, и в образовательном. Было признано, что разносчики еды зарабатывают вдвое больше инженеров, однако никто не рискнул проанализировать этот перекос на рынке труда.

Хотим, чтобы квалифицированные работники шли на заводы – надо сделать работу на заводах более выгодной, чем непрофессиональный труд, не требующий специальной подготовки и высокого образовательного уровня. Ценностные приоритеты в нашем обществе за последние лет тридцать оказались искажены до крайней степени. Роль образования, понятие профессионализма девальвированы настолько, что это не могло не привести к серьёзным проблемам. Ни для кого не секрет, что в подборе кадров вообще, не только инженерных, зачастую критерии близкого знакомства или родства превалируют над профессионализмом, деловыми качествами. Удобные и послушные ценятся выше профи – как писал Пушкин, «и что посредственность одна нам по плечу и не странна».

Когда с разных трибун говорят о прямо-таки невыносимой, крайней необходимости цифровой трансформации, хочется заметить – прежде всего нужна трансформация нашего общества, с его искаженной социальной иерархией, с искореженной системой ценностных приоритетов.

Массовая культура работает на создание образа ловкого человека, сделавшего стремительную карьеру неведомым образом: тридцатилетние герои телефильмов сплошь живут в роскошных коттеджах и разъезжают на шикарных авто. Зрители в восторженном недоумении: откуда дровишки? Такова ли сказочная жизнь обычного гражданина – учителя, врача, инженера? Сколько лет должен работать среднестатистический инженер, не влезая в долги, чтобы позволить себе среднестатистическую «однушку», а не коттедж из сериала, показанного на федеральном телеканале (а значит и оплаченного налогами изумленного зрителя)?

Ценностные приоритеты – вещь принципиальная. Легкие деньги, скорый путь на вершину благополучия, «широки врата и пространен путь» – опасная, гибельная иллюзия, но именно она и вдалбливается в неокрепшие умы. Формирование образа личности, являющейся носителем подобных ценностей, идёт тотально и безостановочно. «Заказал пакет кефира, обернулся – хоп, квартира!», - квинтэссенция тупого рекламного зомбирования, назойливого внедрения в сознание людей мифа о свалившемся с неба богатстве, не требующем напряженных усилий. Учиться – тяжело, годами осваивать профессию – скучно, куда как прельстительнее мгновенный и блестящий результат. Таковы искушающие социальные ориентиры общества, выросшего на обломках распавшегося Союза. Признаем, там инженер тоже не был в шоколаде, но ему хотя бы не навешивали на уши рекламную лапшу о кефире и квартире, а на зарплату инженера можно было жить - пусть не роскошно, но безбедно.

Осознание того, что же мы построили, приходит медленно и болезненно. Только резкое обострение ситуации, поставившее экзистенциальный вопрос о технологическом суверенитете, о крайней необходимости создавать продукцию собственного производства, вывело тему дефицита инженеров и квалифицированных рабочих в первый ряд повестки бесконечных форумов и конференций, разного рода дискуссий. Поистине, пока гром не грянет... Признали-таки: проблема есть, хотя она существовала на протяжении десятилетий.

Запоздалое прозрение сопровождается судорожным поиском выхода. Укрепить связь производства с образованием – один из предлагаемых рецептов (он прописан в названии инженерного форума: «Синергия предприятий и вузов»). Однако это хотя и полезное, но слабое лекарство от серьёзно запущенной болезни.
Если ценностные приоритеты образования и квалификации утрачены нашим обществом, их надо обретать. Если перекосы на рынке труда приняли фантастически уродливые формы, надо возвращать ситуацию к здравому смыслу. Одномоментно такие задачи, конечно, не решаются – но их должен кто-то хотя бы поставить! Сформулировать со всей отчетливостью и ответственностью. На форуме было немало интересных выступлений, примеров из опыта отдельных предприятий. Однако, как представляется, концептуального подхода к решению проблемы дефицита инженеров пока так не видно.

Достоевщина
«Нужны люди, нужны профессионалы» - эта простая и внятная цитата из презентации директора АО «Диэлектрические кабельные системы» Андрея Белякова вызывает ассоциации с высказыванием Федора Достоевского: «Люди, люди – это самое главное. Люди дороже даже денег». При этом Достоевский отмечал, что одномоментными усилиями люди не образуются, их воспитание – не кампания, а масштабный исторический процесс, забота всей нации: «Людей ни на каком рынке не купишь и никакими деньгами, потому что они не продаются и не покупаются, а опять-таки только веками выделываются; ну а на века надо время, годков этак двадцать пять или тридцать, даже и у нас, где века давно уже ничего не стоят. Человек идеи и науки самостоятельной, человек самостоятельно деловой образуется лишь долгою самостоятельною жизнию нации, вековым многострадальным трудом ее - одним словом, образуется всею историческою жизнью страны».

Примечательно, что великий гуманист, знаток человеческой души не был чужд и проблем технологических. Отец Федора Достоевского и его брата Михаила настаивал на их поступлении в Главное инженерное училище, убежденный, что служба по его окончании гарантировала материальное благополучие. Гарантировала! Михаил не был принят, а Фёдор, будущий писатель, поступил и окончил училище в 1843 году.

В «Дневнике писателя» Достоевского нашлось место размышлениям о развитии собственных российских технологий. Эти строки звучат на удивление актуально, они и сегодня были бы уместны при обсуждении технологического приоритета: «Теперь почти в каждые десять лет изменяется оружие, даже чаще. Лет через пятнадцать, может, будут стрелять уже не ружьями, а какой-нибудь молнией, какою-нибудь всесожигающею электрическою струею из машины. Скажите, что можем мы изобрести в этом роде, с тем чтобы приберечь в виде сюрприза для наших соседей? Что, если лет через пятнадцать у каждой великой державы будет заведено, потаенно и про запас, по одному такому сюрпризу на всякий случай? Увы, мы можем только перенимать и покупать оружие у других, и много-много что сумеем починить его сами. Чтобы изобретать такие машины, нужна наука самостоятельная, а не покупная; своя, а не выписная; укоренившаяся и свободная. У нас такой науки еще не имеется; да и покупной даже нет».

Кто же будет у нас создавать эдакую «всесожигающую электрическую струю», кто изобретёт машины, о которых беспокоился всемирно признанный русский мыслитель? Где она, технология «самостоятельная, а не покупная», беспокоившая классика мировой литературы?

А сердце у них - китайское
Не впервые на выставке в рамках Московского инженерного форума российские разработчики показывают собственные конструкции беспилотников. И каждый раз выясняется, что «сердце» этих аппаратов, их двигатель – китайский. Так было и в этот раз. Представленные БПЛА оказались с китайскими «сердцами». На вопрос о том, почему нет аппаратов с российским двигателем и когда он появится, отвечали, что это могут знать только в Минпромторге РФ. «А вы там задавали этот вопрос?» Оказалось, задавали. «И что вам ответили? – Ничего». Кстати, выступлений от Минпромторга на нынешнем форуме не было.

Почему у китайцев есть двигатели для БПЛА, а у нас нет? Может, потому что в Китае выпускники вузов, имеющие высокотехнологичные специальности, являются самыми высокооплачиваемыми? А студенты технических факультетов университетов, в отличие от гуманитарных, не уходят на летние каникулы, а работают в лабораториях под руководством наставников.

Подобные меры, направленные на подготовку кадров для науки и производства, называются национальной политикой, они носят всеохватный и стратегический характер.

Без ориентира
У наших молодых людей нет четкого представления об образах ученого и инженера, свидетельствуют данные опросов. В итогах недавнего исследования ВЦИОМ отмечается: «Представления о профессиональных группах формируются под влиянием множества факторов, в том числе массовой культуры, и зачастую укоренившиеся стереотипы не совпадают с реальной картиной».

Кто они, герои наших дней? Кого мы видим на экранах ТВ и кино в обстоятельствах, похожих на реальные? Вот выводы ВЦИОМ: «Исследование показало, что ситуация с популяризацией науки и инженерного дела требует большего внимания. Подавляющее большинство опрошенных не смогли назвать имена современных российских ученых или инженеров — 92%. Среди названных фамилий только две набрали 1% — это математик Григорий Перельман и физик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Остальные варианты звучали в единичных случаях — Станислав Дробышевский (0,5%), Михаил Ковальчук, Татьяна Черниговская, Сергей Королев, Дмитрий Менделеев (по 0,3%). Важно отметить, что зачастую опрошенные припоминали далеко не современников, а людей прошлых эпох (М. Ломоносов, П. Капица, К. Циолковский и др.). Это говорит как о низком уровне знаний о современных ученых и инженерах, так и о слабой персонификации науки и инженерии, а также об отсутствии примера, ориентира для будущих поколений».

«Ориентир для будущих поколений» должен существовать не только в «агитках», популяризация науки и инженерного дела не может быть оторвана от реальной жизни. Можно хоть каждый день показывать по телевидению замечательный сериал о Михаиле Ломоносове (1986). Однако если идеалы, представленные на экране, находятся в разрыве с господствующими в реальном мире, пропагандистско-просветительский заряд окажется холостым.

Не форумом единым
Можно искренне приветствовать, что на инженерном форуме обсуждаются инженерные проблемы. Можно порадоваться, что наконец заговорили об отсутствии у макроэкономистов инженерного мышления, и о том, что денежно-кредитная политика в стране проводится без учета интересов реального сектора экономики (даже если не вопреки этим интересам!). Можно впечатлиться отдельными примерами некоторых предприятий: в Московском научно-производственном объединении «Спектр» за последние полгода зарплата квалифицированных специалистов выросла вдвое, рассказал гендиректор Сергей Клюев. Можно с интересом изучать эффективный опыт промышленного кластера Татарстана, где создано 23 отраслевых комитета, возглавляемых настоящими командирами производства («из состава руководства промышленных предприятий»); успешно применяются в металлургии аддитивные технологии; об этом сообщил в онлайн-презентации глава кластера Сергей Майоров.

Всё это, безусловно, очень ценно и отрадно. И всё же на уровне одной дискуссионной площадки, одной деловой ассоциации решить застарелые, критические социальные проблемы вряд ли удастся. Очевидно, это вопрос прозрения на национальном уровне, дело национальной политики, охватывающей все стороны жизни общества, включая макроэкономическую, образовательную, просветительскую. Не оценён труд инженера – не получат заводы инженеров; не хватает их сейчас – через несколько лет не станет вовсе. Будем искать их днём с фонарём, как искал человека Диоген.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»: слева - учебная летающая робототехническая система с камерой разработки компании 3DQ;
в центре - БПЛА для доставки грузов в малодоступные места разработки ГБОУ Школа «Свиблово»;
справа - компания DIMITEX (технопарк «Кунцево») освоила печать на всех видах ткани, руководитель интернет-магазина Елена Шелепова.
Made on
Tilda