Третья угроза

Если ум и талант не в цене

08 октября 2023
В Концепции технологического развития на период до 2030 года сформулирована угроза, связанная с оттоком за рубеж талантливых инженерно-технических кадров. Давно назревшая проблема сегодня обсуждается в СМИ, присутствует в повестке различных форумов.
Говорили об этом и на прошедшей 2 октября конференции «Промышленность и кадры Центральной России. Приоритетные направления промышленного комплекса Москвы», состоявшейся в рамках начала месяца промышленности Москвы.

Назрело давно
Разработать Концепцию технологического развития на период до 2030 года (далее – Концепция) президент поручил правительству РФ по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 18 июля 2022 года. Ясно, что проблема технологического отставания и неразрывно связана с дефицитом инженерных кадров. Принятие Концепции призвано стать ответом на острейший вызовов времени.

Впрочем, особой новизны в постановке проблемы нет: инженерный труд не является в нашей стране престижным и адекватно оплачиваемым уже десятилетиями. Более того – и во времена советской власти пролетариат объявлялся «гегемоном», а существительное «интеллигенция» нередко сопровождалось прилагательным «гнилая». Высшее образование не гарантировало успешной карьеры, инженер в обществе не уважался, писатели-юмористы на вопрос, кто сидит в театре в первых рядах, отвечали: «Завсклад, товаровед».

Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Перефразируя, можно утверждать: сколько бы ни рассуждали на форумах разного уровня о необходимости повышения престижа инженера, его востребованность в нашем обществе не повышается, авторитет образования не признаётся. Малограмотный курьер, развозящий пиццу по городу, зарабатывает больше дипломированного инженера, конструктора, технолога, на подготовку которых затрачены долгие годы. Перекосы на рынке труда объективно отражают перекосы в общественном сознании.

В Концепции технологического развития на период до 2030 года (далее – Концепция) названы ключевые угрозы для технологического развития нашей страны. Первая -- «недостаточная способность национальной экономики адаптироваться к глобальным трендам, имеющим системный характер»; вторая – «отставание от наиболее развитых стран в темпах инновационно ориентированного экономического роста». И наконец, «третья угроза» напрямую связана с первыми двумя, причем эта взаимосвязь показывает отнюдь не спонтанность, а глубокую застарелость проблем: «Третья угроза - отток талантов и высококвалифицированных кадров за рубеж, уменьшающий возможности научного и технологического развития страны, конкурентоспособность российской экономики».
В Концепции объясняются причины «утечки умов», хотя и без конкретных параметров масштаба этого процесса: «В научном секторе наиболее распространенными причинами оттока исследователей становятся несоответствие уровня оплаты труда ожиданиям соискателей, устаревание научной инфраструктуры, дефицит источников и объемов финансирования исследований». Впрочем, что здесь нового?

В разделе «Подготовка кадров и развитие компетенций на основе долгосрочной мотивации» вновь констатируется: «в значительной мере был утерян престиж профессий, связанных с наукой, что привело к усилению кадрового дефицита в области технологий, инженерных специальностей, физики и математики и в целом по всему спектру естественных наук, в том числе и в связи с "утечкой умов" за рубеж». Меры для решения застарелой проблемы – на уровне общих фраз: «подготовка», «поддержка», «содействие», «развитие», «уточнение программ»...

Предложена в Концепции и такая мера: «мониторинг и прогнозирование рынка труда и структуры занятости по профессиональным позициям, связанным с развитием критических и сквозных технологий, включая оценку потребности в численности специалистов и уровня необходимых профессиональных компетенций для последующей адаптации образовательных программ». Получается, что «оценку потребности в численности специалистов» ещё только предстоит сделать.

«Разрыв поколений инженеров носит критический характер»
На дискуссионных площадках обсуждаются хотя и полезные, но разрозненные, локальные меры устранения дефицита инженерных кадров: например, различного рода соглашения между вузами и предприятиями (они заключались и раньше). Оценка дефицита кадров делается в основном на эмоциональном уровне, типа «страшный дефицит», «кадровый голод». Количественной оценки масштабов бедствия нет.

На состоявшейся 2 октября конференции вице-президент РСПП Сергей Мытенков отмечал, что «огромное количество запросов бизнеса не может быть удовлетворено». По его словам, и «инженерные кадры как никогда востребованы», «острейшая проблема нехватки кадров требует решения», причем и в Москве, не только в регионах.

Дарья Степанова, замруководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, назвала дефицит кадров «проблемой номер один». Она рассказала о работе по целевым договорам подготовки кадров, уже двадцать предприятий заключили такие договоры со организациями среднего специального образования. Был также упомянут проект «Московская техническая школа», осуществляемый совместно с вузами. «Создаются новые производства, под это нужны кадры», - заключила Д. Степанова.

Сегодня нехватка инженерных кадров является главным ограничителем инвестиционного роста, отметил начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александр Шабовта. При этом, сообщил он, почти половина выпускников всех вузов не работает по специальности.

Руководитель регионального объединения РСПП по Тверской области Андрей Дмитриев рассказал о заключении двусторонних контрактов с вузами. Он также сообщил, что создан механизм получения средств федерального бюджета на развитие специального профобразования, хотя «в высшей школе такого не происходит».

Ситуация с кадрами в целом улучшается в ООО «Проминэкспо», одном из успешных столичных производственных комплексов: выросла средняя зарплата, создаются новые рабочие места, больше приходит на производство москвичей. И всё же, по словам гендиректора Василия Журавлева, кадры остаются самой большой проблемой; «сдвиги есть, но не такие, как хотелось бы». Надо работать с учебными заведениями, которые пока готовят специалистов не очень качественно: «девочка, окончившая колледж с отличием, не знает чертежей», привел пример В. Журавлев. По его словам, обучающие программы не нацелены на практическую производственную деятельность: «300 часов иностранного языка, а по специальности – 50 - 60 часов».

Ситуация с кадрами дошла до того, что уже всерьез обсуждается возможность «создания условий для программной реэмиграции, чтобы вернулись люди» - об этом, в частности, говорил Андрей Якусик, руководитель управления спецпроектов группы компаний «А 101». Председатель МКПП(р) Елена Панина, проводившая конференцию, поддержала идею реэмиграции инженерных кадров.

«Молодежь очень нужна на производстве», однако «потока молодежи нет», констатировал Валерий Кошкин, ректор государственного Рыбинского авиационного технического университета имени П. А. Соловьёва. Заголовок на одном из слайдов презентации этого выступления отражает всю остроту проблемы: «Разрыв поколений инженеров носит критический характер».

Этот разрыв неизбежен, к нему наше общество шло годами: старое поколение инженеров уходит, а восполнить его некому – интерес к профессии, к работе на производстве у нового поколения утрачен. По словам Валерия Кошкина, выпускники школ не готовы к поступлению на технические специальности вузов: две трети сдававших физику набрали всего по 60 баллов.

Вполне закономерно ставит вопрос глава МКП (р) Елена Панина: «катастрофическая нехватка профессиональных кадров» и работа на перспективу» - как это соединить, как решить «острейшую проблему сегодняшнего дня»?

«Единственный ценитель умственного труда»
«К умственному труду относятся наука и изобретения. Телесный труд - чисто механический, а художественный, требующий изобретательности и физического исполнения единовременно, стоит на середине. Так как общество - естественный и единственный ценитель труда, то возможно, чтобы труд поденщика ценился выше какого-либо ученого труда; но обыкновенно умственный труд, по своей редкости, ценится выше смешанного, который, в свою очередь, ценнее простого физического», -- эти слова принадлежат Афанасию Фету, который был не только прекрасным лирическим поэтом XIX века, но и эффективным владельцем созданного им помещичьего хозяйства, активным публицистом.

Воистину, мир перевернулся. В нашем обществе сегодня труд «поденщиков» (тех же развозчиков еды) ценится выше, чем труд многих представителей «ученого труда». Судя по месту инженеров, конструкторов и технологов в ценностной иерархии отечественной реальности, можно утверждать, что здравый смысл в отношении работников умственного труда утрачен. Острой нужды в инженерах и плодах их труда не признавалось, пока можно было эти плоды ввозить из других стран. Однако достигнут предел. Будет ли его осознание адекватным?

Появится ли наконец глубокий, объективный анализ ситуации, связанной с дефицитом инженерных кадров, или будем по-прежнему в оценке масштабов бедствия оперировать чисто эмоциональными страшилками, типа «кадровый голод», «страшный дефицит» и т. п.? Сколько инженеров не хватает нашей промышленности? Конкретно, по отраслям промышленности -- в станкостроении, радиоэлектронике, авиапроме, автопроме и т. д.? Системного, стратегического видения проблемы пока не предложено.

Исчезающие кадры
Между тем в СМИ сообщалось со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Ольгу Петрову, что в этом году «вузы окончили уже 915 000 человек и треть из них могут выбрать трудоустройство в сфере промышленности, поскольку имеют дипломы в сфере инженерного дела и технических наук». Однако оказалось, что «реально на предприятия промышленности и ОПК сейчас идут 50 000 человек в год». В отношении прочих инженерных кадров в публикации было сделано предположение: «Остальные, видимо, находят работу в других отраслях народного хозяйства». Получается, что имея около 300 тыс. выпускников, дипломированных инженеров, наша промышленность получает только шестую их часть. Не слишком ли расточительно общество, «единственный ценитель умственного труда», обходится со своими интеллектуальными ресурсами? При таких раскладах заветная цель обретения технологического суверенитета может выглядеть лишь как благое пожелание.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»

Для справки. В Концепции технологического развития на период до 2030 года, документе объемом более полусотни страниц, десять страниц посвящено «основным понятиям» - объяснению что такое «высокотехнологичная продукция», «импортозамещение», «интеллектуальная собственность» и т. п.
Далее в Концепции описаны вызовы текущего десятилетия. Отмечается, что «в абсолютных значениях индикаторов патентной и публикационной активности имеет место кратное отставание Российской Федерации от стран-лидеров - Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики и стран Западной Европы».
В Концепции признано, что «технологическая деградация производственных систем в широком круге отраслей, которая вызвана в том числе сокращением поставок инвестиционного оборудования и технологий (75 процентов инвестиций в машины и оборудование относились к их импорту на территорию Российской Федерации), что делает технически невозможной реализацию ряда инвестиционных проектов».
В документе констатируется: «Российская экономика остается в критической зависимости от импорта продукции микроэлектроники, биоинженерии, ряда других высокотехнологичных товаров и услуг».
Made on
Tilda