Свободный художникНадежда называет себя свободным художником, занимается выставочной деятельностью. На одной из них мы познакомились, на другой продолжили общение. Пока мы беседовали, к её стенду подходили посетители, рассматривали и примеряли шляпы. У меня на глазах были проданы мягкая фетровая кепка светло-кофейного цвета и яркая модель типа «солоха» с анималистическим принтом. Диапазон авторских головных уборов от Надежды Кузовкиной чрезвычайно широк: классические элегантные шляпки, кепки в духе «спорт-шик» и картузы «милитари», ретро-шляпки в стиле ар-деко, лаконичные береты и изощренные фантазийные экземпляры для подиумных показов.
Она прошла практически все ступени малого предпринимательства, сопряженного с творческим поиском, не раз меняла профессию и направление приложения своих разносторонних талантов.
«Кто-то верен своим идеям и мечтам...»Трудно представить, что её первое образование было совершенно в другой сфере. Надежда окончила общеэкономический факультет Плехановки, работала по специальности, в плановом отделе – по её словам, «недолго, одиннадцать лет» (!) Она вообще говорит о себе очень скромно, не пытаясь делать акцент на своих достижениях. Как представляется, для неё важно другое – мотивы движения по жизненной траектории и повороты на этом вдохновенном пути: «Кто-то боится рисковать, а кто-то верен своим идеям и мечтам».
«Откуда я? Я родом из моего детства, словно из какой-то страны…» Эти слова Экзюпери вспоминаются, когда Надежда рассказывает о своих первых шагах в творчестве. С детства она хорошо рисовала, участвовала в создании школьной стенгазеты. И эта любовь к рисованию привела её к освоению декоративно-прикладного искусства –созданию лаковой миниатюры. Она хорошо училась на уроках труда, ей нравилось шить – и уже в школе она получила профессию швеи-мотористки второго разряда. Впоследствии это трансформировалось в навыки технолога – до сих пор она создаёт все свои авторские работы собственными руками, от начала до конца.
«Все свои увлечения я хотела поставить на профессиональный уровень», – поясняет Надежда. Занявшись лаковой росписью, она брала уроки у профессиональных художников-прикладников, работала в художественной артели (о чем даже имеется запись в трудовой книжке) и в художественной школе при храме в Новом Милете. «Их уроки дали мне вторую профессию», – вспоминает она.
И эта профессия была востребована: в конце 80-х – начале 90-х годов русская лаковая миниатюра переживала настоящий бум. Надежда продавала свои броши и шкатулки ручной росписи сначала в Измайлово, потом на Арбате. Скупали всё на корню, особенно иностранцы. Целую коллекцию изделий, созданную Надеждой, увезли на другой континент: конфетный набор из предметов, ручки которых были выписаны русскими сюжетами. На вопрос о темах сюжетов скромно отвечает: «Незамысловатые... Русские тройки, мотивы сказок...». Эти «незамысловатые» сюжеты – подлинные произведения искусства; достаточно взглянуть на фото одной из работ Надежды: овальная лаковая брошь «Охотник», тончайше выписанное изделие необыкновенного изящества и гармонии.
Судьбы наших мастеров декоративно-прикладного искусства, продававших свои изделия в условиях стихийного рынка, испытали ряд драматических моментов. «В начале 90-х Арбат закрылся, я ушла в шубы», – поясняет Надежда очередной виток своей творческой орбиты. Она освоила скорняжное дело, участвовала в производстве шуб в частной компании, но вскоре поняла, что это «очень хлопотное и объёмное производство», требующее больших вложений и помещений. «И я переметнулась на малые формы», – подводит она черту под очередным этапом своего пути.
Малые формы, салонный расцветМалые формы, то есть производство авторских головных уборов, потребовало новых навыков и знаний, но основа для них была: «Я неплохой технолог; поскольку я шила, осваивала всё сама». Тем не менее решила получить профессиональное образование и в 2005 голу поступила Национальный институт современного дизайна Людмилы Меркуловой, на факультет дизайна головных уборов. Зачем, если уже могла работать самостоятельно? «Технически я всё могла. Мне не хватало концепта. Сформировать идею в зависимости от внутреннего “я”, от характера человека, который будет носить головной убор, готовности его носить», – вот зачем она два года снова училась. По её словам, это было «начало совершенно другой карьеры» – впереди были показы, конкурсы выставки. Она участвовала в поездке дизайнеров по Европе «Шляпный десант», становилась победителем конкурсов всемирной выставки головных уборов «
CHAPEAU» (первое и второе места в номинации «Будущее CHAPEAU»), конкурсов «Московская мастерица», «Цветы мира», «Московский предприниматель»; ее работы представлены в Музее шляп во французском городе Шазель-сюр-Лион, известном как «европейская столица шляпного дела».
Она работала как представитель малого бизнеса, однажды даже получила финансовую поддержку от правительства Москвы – компенсацию годовых расходов на участие в выставочной деятельности. На вопрос о проблемах, связанных с производством, отвечает: исчезли источники сырья; зарылась фетровая фабрика в Щёлково, прекратила работу фабрика фетра TONAK в Чехии. Однако и это не остановило творческий процесс.
В течение десяти лет у неё был собственный модный салон, шляпный бутик Надежды Кузовковой. Это было место не только для представления авторских работ, но и для встреч с друзьями, с гостями: «Заходили выпить кофейку, иногда шампанского; было весело – общение творчески заинтересованных людей, это бодрит».
Ошибается тот, кто думает, что на этом этапе расцвета бизнеса творческая личность успокоилась. «Потом мне этого тоже стало мало, и я окончила Университет косметологии, по профессии “косметолог-имиджмейкер”» - говорит она. Спрашивается, зачем? Ответы не перестают удивлять: «Важно, чтобы всё, что связано с оформлением портретной зоны, было профессионально. Надо чувствовать клиента - его имидж, его индивидуальность, манеру поведения, движения, пластику. Всё это влияет не только на выбор одежды, но и на выбор шляпы. Надо поработать с привычками, манерами... Всё в комплексе – внутреннее осмысление, внутренний посыл».
Шляпный бутик (салон с мастерской) процветал с 2008 по 2018 год, и казалось бы, не было причин его закрывать. Однако у Надежды есть и чёткий ответ и на вопрос о завершении этого этапа: «Там меньше творчества было, больше коммерции».
«От предков наших ...»Я набрала в поисковике эту фразу наобум, не зная, что существуют такие стихи, но оказалось, что они-таки существуют:
«От наших предков славные примеры,
Хранимые сказаньем с давних пор —
Как Августу Метул давал отпор,
Как нам то ясны были дни, то серы...»
Это первое четверостишие из
стихотворения Франца Преширна (1800—1849), в переводе Корша (1843—1915).
После такого знакового «попадания» в стих не остаётся сомнений, что все наши таланты, устремления и судьбы – в какой-то степени есть наследие генов наших славных предков. Путь Надежды и её рассказ о предках это подтверждает как нельзя лучше. После смерти бабушки, разбирая её вещи, она обнаружила трудовую книжку с записью: «Фабрика головных уборов».
Дедушка был человеком весьма предприимчивым, выходил из трудных жизненных ситуаций, к тому же имел способности к быстрому освоению профессий. В период раскулачивания 30-х годов, предвидя угрозу и спасая семью от голода, посадил всех родных на подводу и ночью вывез в Москву. Там выучился на шофёра, и уже к началу войны был начальником гаража на заводе «Салют». В 1942 году участвовал в организации эвакуации предприятия в Куйбышев.
Такие «наших предков славные примеры» многое объясняют в удивительном пути Надежды, который вдохновляет и дарит блестящий пример движения по собственной творческой орбите.
Взялась за головы деревьевЗдесь можно бы и закончить, но и это ещё не всё. Наслаждаясь статусом свободного художника, не прощаясь со шляпным делом, Надежа окончила курсы и освоила ещё одну профессию – «арборист» (
от лат. Arbor — «дерево»), то есть дословно «древесный хирург»; по сути, архитектор деревьев. Надежда считает, что это близкое для неё творческое направление: шляпник украшает головы людей, арборист – головы (то есть кроны) деревьев. Она начала новое дело со своего сада, но уже может зарабатывать этим. И не просто зарабатывать, а относиться творчески к этой редкой профессии: «Сформировалась насмотренность; вижу дилетантство – неправильно посаженные деревья, неправильное кронирование; меня это возмущает...». Она считает, что к деревьям надо относиться «как к патриархам планеты, свидетелям истории».
Дорога не кончаетсяВ заключение вспомним ещё один афоризм Антуана де Сент-Экзюпери: «Дорога не кончается, а цель — всегда обман зрения: странник поднялся на вершину, и ему уже видится другая цель». Конечно, дело не только в шляпках, а в примере пути мастера, способного вдохновить других.
Но ведь и в шляпках тоже... В этих атрибутах женственности, загадочности образа прекрасной дамы. Знакомство с творчеством Надежды вдохновило на стихи, представленные ниже. Примите их как поздравление женщинам-предпринимателям с нашим весенним праздником. И не только предпринимателям, а просто женщинам!
Пускай нам не несут цветов охапки,
Но мы-то знаем, что достойны их!
Нас не разубедить, что дело – в шляпке,
И мы всё тверже в принципах своих.
Мы верим, что у женщины с годами
Лишь прибывает несравненный шарм,
Что серьги – не простой подвес к ушам,
А ключ к поэме о прекрасной даме;
Что туфли на высоких каблуках
Наш пьедестал и башня крепостная,
С которой, бренный мир обозревая,
Мы видим тех, кто был повергнут в прах.
Духи для нас – волшебный фимиам,
А не с приятным запахом водица.
Мы можем в полной мере насладиться,
Тем, что фортуна преподносит нам.
Мы постигаем жизнь в сакральной сути
И воплощаем суть в своих стихах.
А кто их не постиг – не обессудьте:
Возможно, мы живём в иных мирах.
Наш мир сияет жемчугами рос,
Наш дух парит, как одуванчик белый.
В лазоревом венце из дивных грёз,
Вовек неуязвимы мы и смелы.
Любовь КИЗИЛОВА
Иллюстрации:
вверху - Надежда Кузовкова на своём стенде выставки БИЖУ ФЕСТ; внизу – одна девушка, три образа (посетительница выставки примеряет авторские модели).Фото «Свой проект»